Рейтинг@Mail.ru

Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области

%d1%81%d0%be%d1%86-%d1%80%d0%b0%d0%b7

Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области - памятные даты

%d1%81%d0%be%d1%86-%d1%80%d0%b0%d0%b7

Портал государтсвенных услуг Российской Федерации

%d1%81%d0%be%d1%86-%d1%80%d0%b0%d0%b7

На портале Государственных услуг Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных услугах и узнать, как их получить, - какое учреждение ответственно за их оказание; какие документы от Вас потребуются; куда, когда и к кому можно обратиться для получения услуги; как получить консультацию по ее получению и как, при необходимости, обжаловать результаты ее оказания. Подробнее

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

История подвига. Открытый дневник — 1 часть

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: а что такое подвиг?

Уважаемые взрослые, родители и педагоги!

На сайте «Спас-Экстрим» размещен  документально-художественный сборник для школьников среднего и старшего возраста «История подвига. Открытый дневник». Предлагаем Вашему вниманию фрагмент  из 1 части сборника, прочтите вместе со своими детьми.

Вы когда-нибудь задумывались, а что конкретно есть подвиг?

В толковом словаре Ушакова «подвиг» (с ударением на первом слоге) значится как «доблестный героический поступок. Важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях». Но, согласитесь, что свершившие это «действие» меньше всего думали о том, что совершают подвиг. Создалась ситуация, в которой они не струсили, не спрятались за спины других, а выполнили свой человеческий и гражданский долг. Потому что в основе любого подвига лежат воспитание и ответственность, человеколюбие и верность присяге, личное мужество и патриотизм. И то самое действие-чувство, о котором писали многие из героев в своих воспоминаниях, заключенное в одну короткую, простую и предельно понятную фразу: если не я, то кто?

В этой книге мы расскажем о военном подвиге в мирное время. Испытывая одновременно не проходящую боль утраты и чувство гордости за наших современников, о которых язык не поворачивается сказать, что они были. Нет, память о них на самом деле вечна. Как, например, никогда не сотрутся слова, оставленные на стене разрушенной школы в Беслане не чьей- то рукой, а благодарным сердцем: «АЛЬФА, ВЫМПЕЛ спасибо за то, что вы спасали наших детей».

Другой борьбы против терроризма, как борьба не на жизнь, а на смерть, не бывает. Именно он – самая страшная болезнь нашего времени. Болезнь, которую не победить никаким лекарством, кроме как человеческим фактором. Ведь если вдуматься, то люди всей планеты Земля – заложники этой самой битвы. Вот почему так необходимо всем нам объединиться против зла, у которого нет лица и нет национальности. Как нет и будущего. Потому что оно разрушает, а не созидает, стремясь посеять в нас страх и ввергнуть страны в хаос. У этого зла нет религии, как нет и не может быть духовной опоры, потому что ни в одном священном писании не найдете призыва – пойди и убей ближнего своего. Наоборот: жизнь каждого человека – богатого и бедного, умного и глупого, ребенка и взрослого – священна.

В воспоминаниях людей, переживших террористические нападения, встречаются  пронзительные  строки.  Вот  что  писал  учитель  из Дагестана: «Они назначают и берут за нас цену, как за отдельную голову, так и за всех сразу. Не верьте в их великомученическую идею, они убивают за деньги. Не важно кого: своих соплеменников или чужих, стариков или детей, женщин или мужчин. Они прокляты своим Богом. Их души мертвы. В сердце не должно быть к ним жалости. Нельзя жалеть бешеную крысу. Еѐ нужно давить»…

В Национальном антитеррористическом комитете России собрано немало материалов, посвященных подвигу в мирное время. Среди свершивших его не только люди военных профессий, но и мирные жители, принявшие неравный бой и победившие смерть. Многие представлены к званию «Герой России», орденам и медалям. Их именами названы улицы, школы, корабли. Потому что есть и навсегда останется Память и наша величайшая Благодарность за то, что они сделали.

ФРАГМЕНТ из Открытого дневника…

  • Кто знает, что такое терроризм, и что он несет людям?
    • Могу зачитать, – через мгновение откликнулся Яковлев, успевший пройтись по поисковику.
  • Если можно, то без подсказок и своими словами, – попросила Илона.
    • Детский сад, – проворчал Женька. – Чего отсебятину гнать, когда вся инфа вот она, в сети, бери – не хочу.
  • Илона, а ведь Як прав, – тем не менее, задумчиво произнес Волков.
  • Мы не дети, чтобы наизусть, голова лопнет всѐ запоминать.
    • И мы не дети, – отчеканил Виталик. – А спрашиваем, чтобы понять, до какой степени не дети вы.
    • Терроризм – это всемирное зло, – сбил возникшее напряжение звонкий голосок Розы Валеевой. – Необъявленная война человечеству. Смерть мирных и ни в чем не повинных людей. Убийство, которому нет, и не может быть оправдания. Желание посеять страх, восстановить против друг друга, попытка подорвать устои государственности, общества, морали, религии. Это очень страшно… Я читала об актах терроризма в разноязычных изданиях – и правых, и левых, но нигде не увидела ни одного оправдательного момента, даже намека на сострадание к тем, кто совершал террористические акты. И если эту экстремистскую разновидность агрессии аналитики пытаются объяснить умом: например, терроризм за деньги, как вид кровавого бизнеса, то понять сердцем, я уверена, не в состоянии ни один здравомыслящий человек.

После монолога Розы мы погрузились в глубокое молчание. Именно погрузились, как бы придавленные невидимым грузом.

Первым нарушил шуршанье морского прибоя Рыжий.

  • В прошлом году выступали во Владикавказе, в цирке Шапито, как раз до сентября. Там конкретно узнал из местных газет и телевидения, что произошло в Беслане первого сентября 2004 года. До этого слышал что-то о трагедии в местной школе, но не фиксировался. Когда она случилось мне было семь лет. После – не до того: всегда занят, новые программы, новые города, а остальное как бы за кадром. Тут увидел фотки, сделанные в те дни, и стало сильно не по себе. Да что там говорить, я с Розкой полностью согласен, страшно стало. И заодно мыслишка такая подленькая: слава Богу, что не со мной… Ну, чего вылупились? Вот такое я дерьмо. Стыдно, но что было, то было.

Ты, Вась, не один такой исключительный, – Ленка Орлова выговаривала слова не привычным для нее гортанным голосом, так случается, когда волнение перехватывает голосовые связки. – Где что произошло – взорвалось или обрушилось, первые звонки по друзьям и родственникам – живы ли, здоровы? После начинаешь задумывать, а что с другими людьми? И жалеть тех, кого коснулась беда, и желать страшной смерти сделавшим такое, и заодно тихонько, где-то в глубине души радоваться, что не твой путь трагедия пересекла…»

Продолжение Вы можете прочитать в первоисточнике — сборнике под редакцией А.Г. Леднева — ИСТОРИЯ ПОДВИГА. ОТКРЫТЫЙ ДНЕВНИК.

Серия: Антитеррор. Герои мирного времени

Открытый дневник. История подвига. 1

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *